Almacenes

Conservacion


Para preservar la comestibilidad, sabor y las propiedades nutricionales de nuestros helados, Froztimilk utiliza diversos metodos de conservacion que se encargan de mantener nuestros insumos en un optimo estado. Estos evitan el crecimiento de microorganismos y retrasan la oxidacion de las grasas de los alimentos. Preservan nuestros insumos, de tal manera que se encuentren en buenas condiciones para utilizarlos directamente en la preparacion de nuestros helados.


Los metodos de conservacion que utilizamos dentro de Froztimilk son los siguientes:


- La refrigeracion:

Por medio de este metodo se conservan los elementos a bajas temperaturas sin llegar a congelarlos. Se mantienen dentro del rango de 0 a 5 grados centigrados. Esta temperatura inhibe el desarrollo de los microorganismos. Dentro de los insumos que refrigeramos se encuentran: el yogur, las frutas (aguaymanto y camu camu) y el manjar blanco.



- Congelacion:

Este metodo se encarga de conservar la temperatura de los alimentos al mantenerlos dentro de un rango de hasta menos 20 grados centigrados, pero debe mantenerse constante. A su vez, esto provoca la cristalizacion del agua contenida en ellos. Al tener menos cantidad de agua, el Aw de los alimentos se dismisminuye y evita la alteracion de estos. Esto es favorable debido a que las bacterias necesitan humedad para repruducirse. De esta manera es como se conserva nuestro helado al estar terminado.

Asimismo, para la conservacion de la gelatina sin sabor y del azucar no se utilizan metodos. Sin embargo, se deben mantener a una temperatura media en un lugar fresco y seco, alejado de la luz solar y humedad. Gracias a esto se logra que los alimentos se mantienen en optimas condiciones.

En el caso de la lucuma, esta no puede ser sometida a refrigeracion ya que sus caracteristicas organolepticas, como lo son la textura y el color se ven afectados. Por lo que se debe mantener a temperatura ambiente.

Almacenamiento

Contamos metodos de almacenamiento. Estos incluyen un horario de recepcion.
Al realizar esta actividad se cuenta con personal encargado de colocarle una fecha de ingreso a los mismos.

Se cuenta con dos tipos de almacenamiento para nuestros productos. Dentro de ellos contamos con almacenamiento para alimentos secos y almacenamiento para alimentos perecibles.

Almacenamiento de alimentos secos:


Destro de nuestros productos secos, contamos con la presencia del azucar y la gelatina sin sabor. Estos son almacenados en zonas desinfectadas, limpias, ventiladas y frescas. Se colocan los insumos elevados del nivel del suelo, a minimo 15 centimetros. Se mantienen cubiertos al no ser utilizados. El azucar debe mantenerse dentro de un recipiente cerrado. Asimismo la gelatina sin sabor debe estar cellada en su enbase original mientras que no se vaya a utilizar. Sin embargo, al ser abierta debe mantenerse dentro de un recipiente cerrado.


El almacenamiento de la lucuma, a pesar de ser este un alimento perecible, se realiza a temperatura ambiente. Esto se debe a que, a diferencia de otras frutas, su deterioro es mas lento.

Almacenamiento de alimentos perecibles:


Las frutas: aguaymanto y camucamu, se mantienen en camaras limpias y ordenas. La temperatura de estas camaras deben mantenerse al rededor de 8 a 12 grados centigrados. Esto permite que las frutas puedan continuar con su maduracion de manera natural.


Por otro lado, el yogurt es almacenado bajo refrigeracion en una temperatura de 8 a 10 grados centigrados. Este es aislado del resto de productos debido a que este insumo tiene a impregnarse con el olor de los demas productos. Sin embargo, si el recipiente en el se expende todavia no ha sido abierto se puede almacenar a temperatura ambiente. Una vez abierto, este debe ser sometido a refrigeracion y por un lapso no mayor a 4 o 5 dias. Esto se debe a que este es un producto altamente perecedero.

Asimismo, el manjarblanco y la leche condensada se almacena bajo refrigeracion dentro de un recipiente cerrado, el cual evita que el producto capte olores de otros insumos y a su vez mantiene su consistencia.
Antes de ser abierta, la leche condensada puede almacenarse junto con los alimentos secos. Sin embargo, al ser abierta debe de refrigerarse.



Registro Sanitario - Requisitos:

1. Declaración Jurada con Nº de RUC firmada por el Representante Legal, dirigido al Director Ejecutivo de Higiene Alimentaria y Zoonosis.

2. Resultado de análisis físicos, químicos y microbiológicos del producto terminado, confirmando su aptitud de acuerdo a la normatividad sanitaria, otorgado por un laboratorio acreditado o del laboratorio de control de calidad de la fábrica.

3. Certificado de Libre Comercialización o Certificado Sanitario emitido por la Autoridad Competente de Peru, en original o copia refrendado por el consulado respectivo, cuando el alimento o bebida sea importado.

4. Rotulado de los productos etiquetados.

5. Los Alimentos y Bebidas de regímenes especiales, señalar sus propiedades nutricionales, acompañando el correspondiente análisis bromatológico practicados por laboratorio acreditado por INDECOPI.

6. Declaración Jurada de ser MYPE, cuando corresponda.

7. Comprobante de Pago de Derecho de Trámite, 360 Nuevos Soles.

Bibliografia:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/conservacion.htm
http://www.alimentos-proteinas.com/conservacion-alimentos.html
http://www.anmat.gov.ar/Cuida_Tus_Alimentos/manipuladoresmanualeshigienicoalmacenamiento.htm
http://www.tramiteperu.com/registro-sanitario-de-alimentos-y-bebidas/