Posibles daños

Deterioros:
Algunos de los deterioros que pueden sufrir nuestros insumos se originan a partir de cambios bióticos o abióticos, que hacen que no sean adecuados para  el consumo. Esto causa que se afecte el valor nutritivo, y cambia el aspecto de los alimentos,  la textura, el color entre otros.
Algunas causas del deterioro de los alimentos es la presencia de microorganismos, el daño físico, la exposición a la luz, los cambios de temperatura, la acción de enzimas, la presencia de plagas, la presencia o ausencia de oxígeno y por último el tiempo.
Las frutas que utilizaremos pueden sufrir deterioros causados por microorganismos  debido a la cantidad de agua libre que contienen. Estos fermentan azucares, forman ácidos, producen toxinas y pigmentos.
El yogurt y manjar blanco pueden sufrir deterioros por varios factores. El primero son los microorganismos, estos pueden dirigir las caseínas causando su putrefacción, también pueden acidificarlo y producir gas.
La variación de temperatura también afecta al yogurt ya que, cuando se prepara helado esta se somete a bajas temperaturas. Cuando esto sucede, no cambian sus características organolépticas.
Otro insumo es el azúcar. Esta contiene pocas proteínas, muchos carbohidratos y poco agua, por lo cual no es tan fácil sufrir deterioro.


Contaminantes:
Los insumos utilizados se ven afectados por los diferentes contaminates ya sean biológicos, químicos y físicos. La contaminación es la introducción de un contaminante en los alimentos, se puede dar por:

Fuente de origen
Contaminación exógena
Contaminación endógena
Contamincion de origen
Los insumos ya sean frutas, yogurt, manjar blanco, azúcar entre otros, ven afectados, durante su manipulacion, por contaminantes físicos como el metal , vidrios, astillas etc.
En contaminantes químicos en los insumos son los desinfectanes, y detergentes.
En contaminates biológico encontramos los roedores e insectos otro puden ser las bacterias hongos y virus.


Parametros microbiologicos requeridos:



Bibliografia:
Norma sanitaria que establece los criterios microbiologicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. P.8
http://www.monografias.com/trabajos55/contaminacion-alimentaria/contaminacion-alimentaria.shtml
http://www.peruecologico.com.pe/lib_c25_t03.htm
http://www.anmat.gov.ar/Cuida_Tus_Alimentos/manipuladoresmanualcontribucionfuentes.htm
http://www.slideshare.net/alimentosnorma/principales-causas-de-deterioro-de-los-alimentos