Produccion

Producción mensual:Dentro del proceso de produccion tenemos una distribucion organizada con los pasos a seguir, con la finalidad de sacarle provecho al tiempo y que cada persona se dedica de manera exclusiva y profesional a su area de produccion. Para llevar a cabo este proceso son necesarios diversos insumos, instrumentos y areas para llevar a cabo la produccion.
Entre ellos encontramos:
 


Cada dia, producimos una gran cantidad de litros de helado de yogurt. Pero esta cantidad no es una cantidad cualquiera. Hemos analizado el consumo que tiene de cada uno de nuestros productos, con la finalidad de producir solo la cantidad precisa y asegurar así el no retener stock de helado por mucho tiempo. Así nuestros clientes siempre tienen la oportunidad de consumir un helado fresco y saludable. A partir de esto, producimos:
800 litros mensuales de Aguaymoot
1200 litros mensuales de Camoorrico
2400 litros de Manjar Lucumoo, nuestro producto bandera:

Insumos:
- Yogurt natural
- Lúcuma
- Aguaymanto
- Camu camu
- Gelatina sin sabor
- Azúcar
- Leche condensada
-Té de cloro (desinfección de alimentos) 

Instrumentos:
- Batidora
- Licuadora
- Cuchillo pelador (para retirar la cascara de las frutas)
- Tabla para pelado de frutas
- Medidor de litros/ Balanza
- Recipientes (para la preparacion, colocar las frutas en su secado, etc)

Maquinaria, espacios de trabajo:

- Camara de refrigeracion
- Lavadero (limpieza de frutas)
- Espacio para secado de frutas
- Cocina
- Ollas
- Envase de Plastico (para almacenar el producto listo)

Áreas de producción
- Desinfectado de los alimentos
Primero se lavan las frutas, luego se le agrega una cucharadita de té de cloro en 10 litros de agua . Se colocan las frutas dentro del agua con cloro y se dejan remojando por aproximadamente 5 minutos. Al transcurrir este tiempo se deben sacar las frutas y deben ser enjuagadas y dejar secar al aire libre.

- El pelado
Se debe utilizar de preferencia un cuchillo y una tabla diferente para cada fruta, para de esta manera no ocasionar contaminación cruzada. El pelado se debe hacer de manera cuidadosa para no dañar la pulpa de la fruta.

- El licuado
Una vez pelada la fruta, se debe retirar de manera cuidadosa toda la pulpa (sin llegar a raspar, para evitar las partes amargas de la pulpa). Esta debe ser licuada junto con el azucar, el yogurt y la gelatina sin sabor. Asi, se facilita la integracion de todos los productos.

- La refrigeración

Esta mezcla debe ser inmediatamente sometida a refrigeración. Una vez licuada, debe ser colocada dentro de la cámara refrigerada. Pasadas 4 horas, la mezcla, debe batirse para conseguir una solución cremosa.  


- Preparacion del Manjar Blanco:

En el caso de la preparacion de nuestro producto bandera, tenemos un ultimo paso el cual consiste en llevar a cabo la preparacio del manjar blanco utilizando leche condenzada a bano maria. Luego este sera anadido al helado en capas intercaladas al momento de realizarse el envasado del mismo.


- Envasado
Una vez retirado de la camara de refrigeracion, el producto debe pasar a ser envasado. El helado es colocado en envases cerrados de tecnopor que contienen la etiqueta de la empresa. Estos incluyen toda la informacion necesaria de cada producto. Se tapa el envase con una tapa del mismo material. Por ultimo, se coloca nuevamente en la cámara de refrigeración.

Flujograma del producto bandera:
Manjar Lucumoo